Algumas contribuições ao Projeto Para Viver de Bem com os Bichos (PVBB) enfoque: fauna sinantrópica - Santos, Miguel Bernardino dos (2010)
O projeto educativo Para Viver de Bem com os Bichos PVBB tem sido aplicado junto a instituições de ensino da Cidade de São Paulo - SP, Brasil e consta de dois módulos: Posse Responsável e Fauna Sinantrópica. O presente estudo foi delineado para analisar a dinâmica deste processo educativo, avaliando o papel dos sujeitos no repasse das informações sobre animais sinantrópicos. Houve o acompanhamento do curso de formação oferecido pelo Centro de Controle de Zoonoses em São Paulo-SP-Brasil, com avaliação dos conteúdos apreendidos pelos multiplicadores e da ação de duas multiplicadoras, professores, alunos e responsáveis em uma unidade de ensino. Foram utilizados questionários de auto-preenchimento, com questões abertas para a análise de conteúdos que após a categorização foram submetidos ao teste de McNemar e concordância kappa. Questões semi-abertas foram utilizadas para caracterizar os grupos sociais homogêneos. A análise de correspondência foi utilizada para estabelecer relações entre respostas e grupos sociais homogêneos. Constatou-se que a implementação do PVBB contribui para a melhoria do grau de conhecimento dos multiplicadores sobre fauna sinantrópica; entretanto a participação no curso do CCZ. A participação dos multiplicadores no curso não foi suficiente para instrumentá-los para o repasse de conteúdos do projeto e de informações técnicas em sua unidade de ensino. Os professores contribuíram no repasse de informações aos alunos dentro das possibilidades que lhes foram oferecidas. Não houve impacto significativo no repasse de informações dos alunos aos seus responsáveis entretanto é interessante observar que, quando da sua existência, este repasse variou nos grupos sociais homogêneos detectados e na condição de haver oportunidade de diálogo em casa.A utilização da agregação das famílias dos sujeitos, em grupos sociais homogêneos, permitiu avaliar a inserção social dos mesmos.A análise feita com a utilização dos grupos sociais homogêneos permitiu avaliar tendências de associações diferenciadas entre os GSH e as respostas citadas pelos responsáveis.