Uso de condicionadores de substrato no cultivo do girassol ornamental irrigado com águas salobras - Martins, Juliana Bezerra (2022)
A redução da oferta de água tem estimulado a busca de estratégias para economia e uso mais eficiente dos recursos hídricos na produção agrícola. O aproveitamento de águas classificadas de qualidade inferior vem sendo utilizado em conjunto com algumas técnicas, como o uso de condicionadores no meio de cultivo, tornando-se uma estratégia que permite uma maior absorção e disponibilidade de água para as plantas. Diante do exposto, objetivou-se estudar a irrigação com águas salobras sob uso de condicionadores de substrato, analisando os aspectos econômicos desses condicionadores e fisiológicos da cultura do girassol ornamental, uma espécie agronômica de alta movimentação comercial pela exuberância de suas flores e rápido retorno econômico. Os experimentos foram realizados entre setembro de 2020 e março de 2021, em ambiente protegido, nas dependências da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" ESALQ/USP, no município de Piracicaba - SP (22° 42\' S, 47° 38\' W, 546 m de altitude média) e os tratamentos foram alocados em delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcela subdivididas com quatro repetições. Foram realizados dois experimentos distintos, um com 4 doses de hidrogel (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 g kg-1) e o outro com 4 proporções de fibra de coco (0, 15, 20 e 25% do volume do substrato), ambos irrigados com 4 níveis de condutividade elétrica da água (0,5; 2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1). Os dois experimentos contemplaram dois ciclos, sendo um realizado na primavera (de setembro a dezembro) e outro no verão (de janeiro a março). Foram analisadas variáveis fisiológicas relacionadas as trocas gasosas e a eficiência fotoquímica das plantas, bem como, a produção por meio da massa seca da parte área. Estes dados foram submetidos à análise de variância mediante teste F em 0,05 de probabilidade. E ainda, foram realizadas análises dos custos fixos de irrigação e variáveis de manutenção, mão-de-obra, água, bombeamento e substrato juntamente com análise de crescimento por meio da altura de planta e diâmetro externo do capítulo. Dentre as principais conclusões, destaca-se que o uso de ambos os condicionadores de substrato em meio salino acarreta melhorias nos aspectos produtivos, fisiológicos e de crescimento das plantas de girassol ornamental cv. Anão de jardim, não compensando a utilização de ambos em cultivo sem salinidade. Nos aspectos econômicos, à medida que se aumenta a quantidade fibra de coco no substrato, diminuem os custos, no entanto, o excesso de fibra não propiciou melhorias no crescimento das plantas e sob a condutividade elétrica de 5,0 dS m-1 os resultados com fibra não foram tão expressivos, enquanto que o hidrogel apesar de mais oneroso, acarretou melhorias em todas as doses para as quatro condutividades elétricas estudadas.