O lugar das ideias: a biblioteca da FAUUSP e a construção de uma história da arquitetura - Capelo, Anne Mayara Almeida (2023)
A presente pesquisa procura problematizar as relações entre mudanças historiográficas ocorridas na forma de concepção da história da arquitetura no Brasil, principalmente a partir da década de 1980, e o processo de aquisição de coleções pela Seção Técnica de Materiais Bibliográficos da Biblioteca da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAUUSP). Percebe-se que, naquele momento, ocorria a consolidação do programa de pós-graduação em arquitetura e urbanismo oferecido pela faculdade e a aproximação dos estudos em história da arquitetura das ciências humanas. Ainda, é possível entrever um progressivo distanciamento da prática projetual, que demarca a procura por parte dos pesquisadores por novos marcos analíticos e metodológicos. Conjuga-se a este percurso o aumento do número de pesquisas na área, assim como a diversificação de tipologias documentais utilizadas nas investigações acerca da história da arquitetura e dos diálogos travados com disciplinas do campo das humanidades como a sociologia, a antropologia, a economia e a história. Para compreender as relações entre a mudança historiográfica descrita e os processos de aquisição de coleções pela biblioteca da FAUUSP, a pesquisa toma como referência as informações da base de dados desta biblioteca, estabelecendo um diálogo com a produção intelectual de pesquisadores de destaque da própria FAUUSP ligados ao estudo da história da arquitetura. Procura-se, por fim, compreender a complexidade que o acervo bibliográfico da biblioteca da faculdade representa para a construção de matrizes teóricas diversas, buscando realçar os sentidos articulados através do acervo da biblioteca e questões historiográficas que atravessaram as produções do período.