Descrição osteológica das espécies do gênero Paracheirodon (Characiformes, Characidae) e discussão sobre miniaturização dentro do gênero - Mansani, Roberto Ernesto Camacho (2022)
Paracheirodon, gênero da família Characidae, inclui três espécies distribuídas na bacia amazônica. São peixes miniatura, muito populares no comércio de peixes ornamentais, principalmente por possuírem coloração exuberante e comportamento social. O processo de miniaturização é comumente associado à presença de diversos graus de redução de caracteres morfológicos advindos de truncamento ontogenético. Neste estudo é descrita a osteologia completa das espécies de Paracheirodon, nunca antes realizada incluindo todos os complexos ósseos, e é feita uma análise comparativa entre as espécies. O processo evolutivo de miniaturização no gênero é avaliado com base no estudo comparado da série ontogenética de espécies relacionadas. A análise aponta que as três espécies possuem características provenientes do truncamento ontogenético, especialmente Paracheirodon simulans, provavelmente em decorrência da diminuição do tamanho do corpo ao longo da evolução do grupo.