Do tecer do algodão ao tecer da informação: organizando a explosão informacional do século XIX - Mendes, Luciana Corts (2014)
Analisa os objetivos e propostas de organização da informação desenvolvidos pelo Movimento Bibliográfico e indica sua influência na Ciência da Informação. Esta pesquisa de natureza exploratória, realizada através de levantamento, revisão e análise bibliográficos, investiga o pensamento de Paul Otlet, Wilhelm Ostwald, H. G. Wells, John Cotton Dana e Watson Davis, expoentes do Movimento Bibliográfico, no contexto da modernidade. O Movimento Bibliográfico caracterizava-se por sua pluralidade e buscava responder às alterações no mundo informacional decorrentes da modernidade. O movimento atribuía à informação a potencialidade de transformação dos indivíduos e, portanto, transformou o foco dos serviços de informação da preservação para o acesso, procurando organizar acervos em função de seus conteúdos. O desenvolvimento tecnológico contemporâneo ao movimento fez com que seus expoentes enfatizassem a aplicação de novas tecnologias ao processo de disseminação da informação, pois entendiam que este seria facilitado e agilizado. A Ciência da Informação herdou seu papel social parcialmente do Movimento Bibliográfico, objetivando a organização da informação para seu acesso, e compartilha com o movimento a perspectiva de emprego de alta tecnologia na disseminação da informação. O espírito do tempo no qual se originou o Movimento Bibliográfico levou ao aparecimento de um ideário comum que permitiu a elaboração de propostas similares, entretanto, não se descarta a influência mútua entre os indivíduos analisados na pesquisa. Apesar de sua especificidade histórica, o Movimento Bibliográfico compartilha com a Ciência da Informação o ideário informacional moderno e a relação deste com a cultura. Conclui-se que a cultura da informação contemporânea e aquela do movimento pesquisado apresentam diferenças, porém são culturas que se entrelaçam; muitos de seus problemas sendo semelhantes e necessitando soluções similares.