Dielétricos líquidos: um paralelo entre normas e fenômenos físicos - Moreira, Rogério José Ramos (2000)
O comportamento elétrico dos dielétricos líquidos ainda está muito aquém de ser completamente entendido. Diversos fenômenos são inexplicáveis e encontram-se na fase de meras observações laboratoriais. Dentro desse universo, normas técnicas e procedimentos de ensaios são elaborados para orientar os usuários desses materiais em aplicações. Neste contexto, este trabalho procurou inicialmente traçar um paralelo entre as principais pesquisas dos fenômenos físicos e as normas atuais, trazendo inclusive inúmeras contribuições sobre correções que necessitam ser efetuadas em algumas delas. Ponto relevante do trabalho foi também o de desenvolver um procedimento para estudos de novos dielétricos líquidos. Aqui pôde-se estudar o óleo de mamona como dielétrico líquido e definir suas principais aplicações e características desejáveis que venham futuramente a possuir para ser um provável substituto do óleo transformar.