Avaliação da reação, aprendizagem e impacto de treinamento em um hospital do município de São Paulo - Bastos, Lucelia Ferreira Lima (2012)
A reorganização dos serviços de saúde necessita incluir, de modo prioritário, o desenvolvimento das pessoas e o acompanhamento destas para fortalecimento dos processos de trabalho. Nas duas últimas décadas, pesquisas sobre avaliação de treinamento vêm ganhando consistência significativa, apontando em seus resultados variáveis que influenciam diretamente na transferência e no impacto do treinamento, tanto para o indivíduo como à organização. Nas pesquisas sobre avaliação de treinamento na área da saúde, observam-se poucos avanços em âmbito nacional. Em muitas organizações de saúde, as estratégias de avaliação de treinamento estão focadas nos níveis de reação e aprendizagem e poucas exploram o impacto da relação entre as variáveis individuais, do ambiente e da organização. O presente estudo avaliou um dos treinamentos estratégicos em uma organização hospitalar no Município de São Paulo: O treinamento alvo do processo avaliativo foi Capacitação em Prevenção e Tratamento de Úlcera por Pressão-UP. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar e relacionar variáveis dos níveis de reação, aprendizagem, impacto em amplitude, auto e heteroavaliação do impacto em profundidade e analisar a relação de suporte à transferência com impacto. O delineamento da pesquisa foi do tipo exploratório correlacional. Os sujeitos foram 75 enfermeiros alocados nas unidades de maior incidência de UP, estes foram avaliados pela liderança imediata quanto ao alcance dos objetivos do treinamento. Os resultados mostraram que os treinandos apresentaram um alto índice de reação positiva em todas as dimensões, em que em uma escala de 0 a 10, a média observada foi de 8,7. O instrumento de avaliação da reação mostrou adequação à composição dos cinco domínios (p= 0, 220) e boa consistência interna (Alpha de Cronbach>0,56). Na avaliação da aprendizagem, houve diferença estatisticamente significante entre os momentos pré e pós-treinamento (p<0,001), embora com médias consideradas baixas em ambos os momentos, no pré com 4,2 e no pós com 5,5. Constatou-se impacto positivo do treinamento, em uma escala de 0 a 10, o impacto médio do treinamento foi 7,5. A heteroavaliação do impacto em profundidade foi realizada pelos gestores e mostrou um resultado positivo, porém, menor que o da autoavaliação, com média 6,4. A estrutura do instrumento adaptado para avaliação do impacto em profundidade apresentou boa consistência interna (Alpha de Cronbach> 0,70). Constatou-se associação positiva entre reação e impacto (p<0,001), relação fraca entre reação e aprendizagem e ausência de relação entre aprendizagem e impacto. Evidenciou-se forte relação entre suporte à transferência e impacto, sendo fatores situacionais de apoio, fortes preditores de impacto. Os resultados da pesquisa permitiram problematizar o processo e apontar trilhas no sentido de reconduzir a prática de ações instrucionais formais, retroalimentando o sistema de Treinamento, Desenvolvimento e Educação no cenário do estudo e em situações semelhantes que ocorrem nas organizações prestadoras de serviços de saúde. O diagnóstico foi útil e importante, contudo, deve gerar ações de intervenção na estrutura e no processo visando seu aperfeiçoamento