Dimensionamento operacional e econômico de um sistema de colheita mecanizada de cana-de-açúcar: estudo de caso - Oliveira, Milton Pyles de (2012)
A cultura da cana-de-açúcar esta relacionada, principalmente, com a produção energia, podendo ser tanto por meio do etanol, quanto do açúcar ou quanto da energia elétrica. A demanda por alimentos e energia é crescente, proporcionando assim um crescimento da produção nacional destes produtos. Devido a essa necessidade, surge a importância de um planejamento para um sistema de colheita mecanizado na cultura, com a finalidade de atender ao aumento do consumo e às exigências legais oriundas dos fatores ambientais e sociais. Sendo assim, o objetivo geral desse estudo foi o de realizar, por meio de um estudo de caso, um modelo de dimensionamento operacional e econômico da colheita mecanizada de cana-de-açúcar, em uma destilaria na região de Assis, estado de São Paulo. Por tal, foi realizado um planejamento e caracterização dos conjuntos mecanizados para a colheita nas áreas do estudo de caso, por meio de definição do custo horário, tempo disponível, ritmo operacional e número de conjuntos. Com esses índices, a destilaria pretende aplicar o modelo e atender as premissas do Protocolo Agroambiental do Setor Sucroalcooleiro antes do prazo limite exigido para a mecanização da colheita da cana-de-açúcar. O investimento em tecnologia e manejo agrícola visando o aumento de produtividade por hectare é o fator de impacto imediato no custo de produção por tonelada.