Riso e temor: trajetórias teatrais no internato Pirituba - Fundação Casa - Yamamoto, Karina Ribeiro (2009)
Este trabalho aborda as transformações que o teatro pode provocar no corpo, no convívio e na visão de mundo de jovens aprisionados (jovens em cumprindo de medida socioeducativa) no Internato Pirituba da Fundação Casa, em São Paulo. A pesquisa teve início em 2005, e a análise abrange o período que se estende de 2005 a 2008. Através de jogos teatrais, dramáticos ou tradicionais, realizados em sala de aula com adolescentes do internato ou em ofi cinas extracurriculares a eles oferecidas, foram desenvolvidos processos de criação de cenas teatrais e de montagens cênicas e algumas destas foram apresentadas dentro e fora da instituição. Também foram realizadas algumas saídas culturais com os adolescentes, as quais se mostraram importantes para a trajetória dos processos teatrais vividos na instituição. Nessa trajetória, foi possível observar modifi cações na postura do corpo desses jovens e nas suas relações.