Atividade de glutamina sintetase (E.C. 6.3.1.2) e níveis de proteínas solúveis totais em tecidos de violeta africana (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) cultivados in vitro - Altafin, Vasco Luiz (1998)
No presente trabalho, foram realizados dois experimentos. O experimento 1 foi desenvolvido com o objetivo de testar dois produtos para desinfecção de explantes foliares de violeta africana (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) e uma melhor composição mineral e de regulador vegetal (benzil-amino-purina - BAP) do meio de cultura para organogênese desta espécie. Os produtos utilizados para desinfecção dos explantes foliares e suas concentrações em porcentagem foram: hipoclorito de sódio (0,4% v/v) e etanol (75% v/v). Foi utilizado como meio básico, os sais minerais e vitaminas do meio MS (Murashige & Skoog, 1962), nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% acrescido de concentrações crescentes de BAP (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0m.L-1). Os resultados obtidos no presente trabalho, permitem concluir que a desinfecção dos explantes com hipoclorito de sódio por um período de 20 minutos apresentou os melhores resultados, reduzindo significativamente a contaminação das culturas. A melhor combinação foi a de 75% de sais e vitaminas em presença de 0,5 ou 1,0 mg.L-1 de BAP. O experimento também teve como objetivo testar dois SaiS em diferentes concentrações no meio de cultura, nitrato de sódio (1,7g; 3,4g e 5,lg) e cloreto de amônio (1,07g; 2,14g e 3,21 g), tendo como avaliação do desenvolvimento das plântulas análises de peso da matéria fresca, peso da matéria seca, teor de proteína total e a enzima assimilatória do nitrogênio, glutamina sintetase (GS). O experimento 2 foi realizado com o objetivo de testar fontes de nitrogênio no meio de cultura, e sua int1uência na síntese da enzima glutamina sintetase e proteínas solúveis totais. Os resultados obtidos permitem concluir que utilizando-se meio de cultura MS na concentração de 50% dos sais, a produção de proteínas solúveis totais e síntese de glutamina sintetase, foram superiores ao tratamento realizado com MS original Utilizando-se Nitrato de sódio como fonte de nitrogênio no meio de cultura, concluiu-se que nas doses intennediárias, utilizadas nos tratamentos T3 (1,7g) e T4 (3,4g), a síntese de proteínas e glutamina sintetase foram maiores. Conclui-se que na utilização de cloreto de amônio, no meio de cultura, como fonte de nitrogênio para S. ionantha, a produção de proteínas solúveis totais foi maior no tratamento com maior dose desse sal (3,21g), já a síntese de glutamina sintetase foi superior no tratamento com menor concentração (1,07g).