Aplicação de ferramentas de gestão da qualidade em ambientes de serviços hospitalares: estudo de medidas de melhoria em Santa Casa de Misericórdia no interior do estado de São Paulo - Honda, Ana Carolina (2017)
Nesta dissertação foi estudada a aplicabilidade de ferramentas e técnicas da qualidade em um hospital filantrópico, através da execução de projetos de melhoria seguindo a abordagem Lean. Objetivou-se verificar a possibilidade destas de ser uma solução para problemas de gestão de recursos enfrentados por hospitais públicos e filantrópicos brasileiros. Foi feita revisão de literatura sobre o assunto e um estudo de caso foi conduzido em uma Santa Casa de Misericórdia no interior do estado de São Paulo, onde foram aplicadas ferramentas lean. Foram relatadas diversas melhorias, dentre elas uma enorme redução de estoque, eliminação de desperdícios como excesso de deslocamento/transporte e fluxo contínuo. Foi possível concluir que o Lean foi efetivo no hospital estudado e que ainda possui grande potencial de exploração no contexto da gestão da qualidade.