Proposta de programa de promoção da saúde da pele para trabalhadores da indústria do cimento - Barbosa, Luciana Rezende (2005)
Introdução: A Doença Ocupacional relacionada à pele é um importante problema de Saúde Pública atingindo milhares de trabalhadores industriais no Brasil e no mundo, trazendo sérias conseqüências econômicas e sociais, como custos com cuidados médicos, ações trabalhistas, afastamento do trabalhador do seu posto de trabalho e queda na produtividade. O objetivo geral deste estudo é realizar um levantamento bibliográfico sobre a ocorrência de dermatoses ocupacionais em trabalhadores industriais, em particular, da indústria do cimento, bem como sobre suas causas, consequências, medidas preventivas e de promoção da saúde. O objetivo específico é propor um Programa de Promoção da saúde da pele e sua possível avaliação. Materiais e Métodos - levantamento bibliográfico e elaboração de uma proposta de um programa de promoção da saúde da pele do trabalhador na indústria do cimento no Brasil. Resultados - a pesquisa registrou a literatura existente no campo da promoção da saúde do trabalhador industrial e problemas de pele relacionados ao trabalho, nesses trabalhadores. A proposta do programa foi elaborada na forma de um modelo lógico, que consistiu no reconhecimento da exposição do trabalhador aos agentes químicos presentes nos ambientes de trabalho e nos pontos de higienização das mãos, educação em saúde e implantação de um sistema adequado e específico de higienização, restauração e proteção da pele. A avaliação do resultado foi sugerida com base no monitoramento do nível de hidratação da pele dos trabalhadores, avaliações visuais da pele e fotografias das mãos, além de questionários de percepção respondidos pelos trabalhadores.