Avaliação da eficiência de um sistema agroflorestal na recuperação de um solo degradado por pastoreio - Andreoti, Claudio Eduardo (2012)
Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda Morros Verdes, município de Ibiúna-São Paulo, região da APA de Itupararanga. Objetiva avaliar os resultados alcançados e discuti -los com foco na produção de água. Os procedimentos metodológicos empregados envolveram uma análise comparativa a partir dos parâmetros relacionados aos atributos climáticos e pedológicos em três formas de uso do solo recorrentes na área: Mata nativa, Agrofloresta (SAF) e Pasto. A fim de acompanhar a evolução do comportamento hídrico do solo nas parcelas foi calculado o Balanço Hídrico Quinzenal durante o período do estudo e foi feita a caracterização da cobertura pedológica do local, através de topossequências, para classificação e obtenção de amostras para se realizar a determinação de seus parâmetros físicos e acompanhar os níveis de umidade presentes no solo sob as condições climáticas do período.Os resultados obtidos apontam para o fato de que decorridos quatro anos desde a implantação do SAF, a estrutura do solo, expressa pela densidade e porosidade, permanece equivalente a verificada no solo sob pastagem. Isto se deve à baixa densidade de plantio, pouca diversidade de espécies e, sobretudo ao restrito potencial edáfico do solo: ácido, pouco espesso e com estrutura incipiente. O estudo realizado permitiu também apreender a complexidade das interações entre o solo, planta e atmosfera e que estudos integrados entre o clima atmosférico, o pedoclima e a morfologia do solo podem fornecer importantes subsídios para a compreensão dos mecanismos envolvidos e ferramentas para as tomadas de decisão no que concerne às formas de manejo.