Desenvolvimento de eletrodo de pasta de carbono modificado para a quantificação do teor alcoólico em amostras de uísque - Lima, Guilherme Vieira (2021)
A adulteração de bebidas alcoólicas consiste num problema em nossa sociedade, pois ela consegue ser realizada das mais diversas formas, desde pela diluição do álcool etílico com água de torneira em bebidas legítimas até a adição de corantes e aromas caseiros em bebidas com baixo valor agregado. As bebidas destiladas (especialmente o uísque) são o maior alvo destas adulterações, justamente devido ao seu alto valor agregado e consumo elevado. Atualmente a quantificação do teor alcoólico em bebidas é geralmente realizada por métodos picnométricos e cromatográficos. Entretanto, neste contexto as técnicas eletroanalíticas tem sido cada vez mais usadas em análises do campo forense, farmacêutico, alimentício e controle ambiental devido a apresentarem resultados cada vez mais promissores em termos de reprodutibilidade, seletividade e confiabilidade dos resultados. Além disso, estas demostraram ser de fácil aplicação e com baixo custo, o que justifica o desenvolvimento de novas pesquisas por sensores eletroquímicos ao longo das últimas décadas. Este trabalho versa sobre o desenvolvimento de um eletrodo de pasta de carbono modificado (EPCM) com um complexo metálico de base de Schiff ([Ni(cis-salcn)]), capaz de obter resultados com capacidade de quantificação e exatidão similares aos obtidos por eletrodos metálicos (cobre, níquel, ouro e platina) com a mesma finalidade. Além disso, o emprego do complexo como modificante na pasta de carbono facilita a renovação da superfície do eletrodo, garantindo reprodutibilidade nos dados experimentais. Desta forma, à fim de determinar o teor alcoólico de amostras de uísque em solução alcalina, este trabalho teve como objetivos desenvolver um EPCM capaz de obter um desempenho similar aos eletrodos metálicos, e compará-lo com o teste picnométrico, usualmente empregado com esta finalidade. Assim, com a aplicação das técnicas de voltametria cíclica e amperometria, otimizou-se os parâmetros experimentais mais adequados para a proposta. Os resultados indicaram para o ensaio amperométrico uma boa capacidade para a detecção e quantificação do etanol quando utilizado o EPCM com teor de [Ni(cis-salcn)] na pasta de carbono de 30 % m/m, potencial elétrico aplicado de +0,55 V (vs, Ag/AgCl), faixa de trabalho investigado entre 5 a 250 mmol L-1 e os LoD e LoQ foram de 0,75 e 2,50 mmol L-1, respectivamente. Por sua vez, a voltametria cíclica também apresentou capacidade de detecção e quantificação do etanol com faixa de trabalho investigado entre 25 a 400 mmol L-1 e os LoD e LoQ foram de 24,81 e 82,69 mmol L-1, respectivamente. O eletrodo de pasta de carbono modificado com o complexo de níquel mostrou-se apto para as análises com as amostras de uísque para ambas as técnicas eletroanalíticas, obtendo resultados similares aos obtidos com o método picnométrico. Desta forma, abrem-se perspectivas para a sua aplicação na quantificação do teor alcoólico de outras bebidas destiladas e assim favorecendo o monitoramento do processo de fabricação e controle de qualidade.