Avaliação de raças maternas em cruzamento com carneiros Dorper na produção de cordeiros para abate precoce - Issakowicz, Juliano (2015)
Com este estudo objetivou-se avaliar ovelhas da raça Morada Nova (MN) e Santa Inês (SI) quanto à infecção parasitária e desempenho reprodutivo e produtivo quando acasaladas ou cruzadas com reprodutores da raça Dorper (D), assim como, o desempenho e as características de carcaça e da carne dos cordeiros Morada Nova (MM), Santa Inês (SS) e de seus meio sangue ½ Dorper x ½ Morada Nova (MD) e ½ Dorper x ½ Santa Inês (SD) terminados em confinamento. Foram utilizadas 51 ovelhas (MN) com 33,1 ± 4,98 kg de peso e 52 ovelhas (SI) com 51,8 ± 7,07 kg, todas multíparas com idades entre 2 a 4 anos. As ovelhas permaneceram em pastagem de Panicum maximum (cultivar Aruana) e no terço final de gestação e na lactação foram mantidas em baias coletivas recebendo silagem de milho ad libitum e 400 g/animal/dia de concentrado. Após a desmama, foram utilizados 32 cordeiros sendo 8 MM (peso 15,0 ± 1,0 Kg), 8 SS (peso 18,4 ± 1,0 Kg), 8 MD (peso 16,1 ± 1,0 Kg) e 8 SD (peso 21,3 ± 1,0 Kg) com aproximadamente 70 dias de idade e terminados em confinamento com dieta composta de 40 % de silagem de milho e 60 % de concentrado e abatidos aos 35 kg de peso aproximadamente. Em ambas as raças maternas a infecção parasitária foi caracterizada pela predominância de parasitas do gênero Haemonchus, que se agravou no pré e pós-parto com as ovelhas MN capazes de manter a infecção mais baixa aos 30 dias pós-parto. O grau de infecção parasitária não foi suficiente para alterar negativamente as variáveis hematológicas que se mantiveram dentro da normalidade para a espécie, com algumas diferenças entre as raças de acordo com as datas de coleta. Ambas as raças maternas apresentaram bom desempenho reprodutivo, produzindo crias ao nascimento e à desmama mais pesadas quando cruzadas com reprodutores Dorper e Fêmeas MN cruzadas com reprodutores Dorper produzindo a desmama, crias com pesos semelhantes a ovelhas SI acasaladas. Cordeiros cruzados SD e MD apresentam desempenho e características de carcaça semelhantes, com maior deposição de tecido em regiões de maior valor comercial quando comparados aos cordeiros puros. Quanto a carne, não foi identificada diferença entre os grupos estudados para as características de cor, maciez e suculência, mas os cordeiros cruzados apresentaram carne com menor quantidade de gordura, com os cordeiros SD expondo uma gordura com melhor perfil nutricional para o consumo humano do que de cordeiros MD