Comparação biomecânica ex vivo da estabilização vertebral cervical caudal de cães conferida por meio de pinos bicorticais e polimetilmetacrilato ou parafusos poliaxiais monocorticais associados ou não a distrator intersomático - Marinho, Paulo Vinicius Tertuliano (2017)
O objetivo deste estudo foi comparar as propriedades biomecânicas da estabilização vertebral cervical caudal de cães ex vivo por meio de pinos bicorticais com polimetilmetacrilato (PMMA) e parafusos poliaxiais monocorticais associados ou não a distrator intersomático. Foram utilizados dez segmentos de colunas vertebrais (C2-T3), coletadas de cadáveres caninos maturos (25-35 kg) que constituíam quatro grupos experimentais, cada um representado por dez espécimes em que o espaço intervertebral entre C6 e C7 representou a unidade vertebral motora (UVM) tratada e C4-C5 e C5-C6 as UVM adjacentes. Os grupos foram divididos segundo a condição avaliada: grupo colunas intactas (Intactas), grupo parafusos poliaxiais monocorticais com distrator intersomático (Poliaxial-C-Distrator); grupo parafusos poliaxiais monocorticais sem distrator intersomático (Poliaxial-S-Distrator) e grupo pinos bicorticais com PMMA (Pin-PMMA). Todos os implantes foram aplicados no corpo vertebral ventral. Os espécimes foram fixados na máquina de ensaios mecânicos em uma posição neutra, livre da ação de forças. Em seguida, foram submetidas a movimentos de extensão e flexão ventral por meio da aplicação de torque de ±2 Nm. O teste biomecânico foi realizado sequencialmente nas colunas vertebrais intactas, no grupo Poliaxial-C-Distrator, no Poliaxial-S-Distrator e no Pin-PMMA. A diferença angular entre as vértebras antes e após a aplicação da carga foi calculada por meio de fotogoniometria após três repetições realizadas para cada movimento (flexão e extensão) em todos os grupos. A rigidez porcentual referente à diferença angular à flexão, extensão e flexão-extensão foi calculada e comparada entre os grupos. A rigidez à flexão entre C6 e C7 para os grupos Poliaxial-C-Distrator, Poliaxial-S-Distrator e Pin-PMMA foi, respectivamente, 72%, 59,88% e 68,58% maior que a rigidez das colunas intactas, sendo essa diferença estatisticamente significativa; à extensão, a rigidez entre C6 e C7 estabilizadas com Poliaxial-C-Distrator, Poliaxial-S-Distrator e Pin-PMMA foi, respectivamente, 92,51%, 89,61% e 90,98% maior que a rigidez das colunas intactas, diferindo significativamente. A rigidez à amplitude de movimento flexão-extensão entre C6 e C7 nos grupos Poliaxial-C-Distrator, Poliaxial-S-Distrator e Pin-PMMA foi, respectivamente, 80,77%, 72,74% e 78,27% maior que a rigidez das colunas intactas, o que diferiu significativamente. Quando a comparação foi realizada entre os tratamentos, não houve diferença significativa na rigidez entre C6 e C7. Não houve incremento significativo da amplitude de movimento das vértebras adjacentes após a estabilização, independentemente do tratamento utilizado. Em conclusão, a fixação monocortical com parafusos poliaxiais foi comparável à estabilização realizada com pinos bicorticais e PMMA. A associação do distrator intervertebral não promoveu aumento da rigidez à fixação com parafusos poliaxiais.