Informação, conhecimento e valor - Lopes, Ruy Sardinha (2006)
Esta tese analisa o papel da informação, do conhecimento e das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) no atual estágio do capitalismo, em curso desde o final da década de 1960. Reconhece a centralidade econômica destes elementos e as mudanças significativas na lógica do sistema de acumulação e reprodução capitalista, embora se contraponha àqueles que advogam tratar-se do surgimento de uma nova ordem societária \"pós-capitalista\" ou que atribuem às novas tecnologias, notadamente às redes eletrônicas, papel democratizante e emancipador. Ao inserir a informação e o conhecimento no campo das relações contraditórias do capital e vê-los, portanto, como \"produtivos\", este trabalho verifica a pertinência dos antigos mecanismos de obtenção e controle do valor, assim como de subordinação da força de trabalho diante desta nova matéria - o \"intelecto geral\" - que agora se impõe.Um destaque especial é dado às dificuldades e incoerências geradas pela tentativa de adequar tal matéria à sua lógica reprodutiva. Analisa também a dialética entre a vocação \"desterritorializante\" do capital, sua busca por maior flexibilidade e liquidez, e as necessidades \"territoriais\" dos poderes locais e das infra-estruturas tecnológicas que lhes dão sustentação Aborda, por fim, as subjetividades geradas por esse processo e a possibilidade destas se contraporem ao estado atual das coisas.