Comunicação organizacional integrada: alicerce intrínseco da economia de comunhão - Medrano, Jorge Arturo Villena (2007)
Este trabalho tem por objetivo analisar as formas e relações de comunicação organizacional integrada dentro da perspectiva da Economia de Comunhão numa empresa brasileira. A Economia de Comunhão (EdC), é um projeto de caráter sócio-econômico que nasce a partir da experiência do Movimento dos Focolares, um movimento civil e eclesial. Hoje a EdC encontra-se dispersa por cerca de 40 países envolvendo quase 800 empresas. A comunicação organizacional integrada no contexto da Economia de Comunhão apresenta características peculiares. Analisar as formas e relações de comunicação em que se desenvolvem na prática nos permite enxergar a importância dessa nova maneira de agir no campo econômico e social. A partir do método fenomenológico e do estudo de caso penetramos na realidade da empresa com essa filosofia para constatar na prática aquilo que na concepção ideológica da proposta é apresentada. O estudo envolve conceitos ainda pouco abordados pela academia como Cultura do Dar, homem novo e outros, que aprofundados nos revelam uma praxe comunicacional baseada na partilha.