Representações sociais de fenômenos anômalos em profissionais clínicos de psicologia e psiquiatria - Shimabucuro, Alessandro Hideki (2010)
Este trabalho apresenta introdução aos estudos realizados em Psicologia Anomalística bem como seu histórico e desenvolvimento. Dos primeiros relatos espontâneos que parecem acompanhar o início da humanidade até os estudos sistemáticos passando pela Sociedade de Pesquisas Psíquicas de Londres até os experimentos laboratoriais em Duke, com o casal Rhine e equipe, chegando aos dias de hoje na Psicologia Anomalística. Consideramos suas diferenças e semelhanças. Breve descrição de alegadas anomalias psicológicas tais como precognição, experiências de quase-morte (que envolvem saídas do corpo) e psicografia. Apresenta também debate sobre o enquadramento acadêmico, na literatura consultada, sobre o termo Espiritualidade e verifica que existe uma tendência de afastamento da religião e uma aproximação da busca de significado para a vida. Apresenta aplicações da Espiritualidade nas áreas de Saúde Mental e Física. O estudo empírico, baseado na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, importante autor da Psicologia Social e criador desse conceito, verificou se existiria RS (Representação Social) dos fenômenos anômalos abordados (precognição, experiências de quase-morte e psicografia) nas respostas de profissionais clínicos da Psicologia e da Psiquiatria. Foram investigados no âmbito da Psicologia, profissionais das escolas: Psicanálise, Análise Comportamental, Psicologia Analítica e Psicologia Transpessoal, através das respostas coletadas referentes a uma pergunta padronizada. Não foram encontradas RS desses fenômenos na análise das respostas dos clínicos da Psiquiatria, Psicanálise, Psicologia Analítica e Análise Comportamental. Apenas nas respostas dos clínicos da Psicologia Transpessoal foram encontradas RS dos fenômenos anômalos abordados. Nos demais grupos, tentativas claras de ancoragem ocorreram. A ancoragem é um processo importante na geração de Representações Sociais cuja principal função é familiarizar o não familiar. Concluímos que, segundo amostra coletada, as tentativas de ancoragem dos clínicos da Psiquiatria, Psicanálise, Análise Comportamental e Psicologia Analítica utilizaram conceitos próprios de cada uma dessas abordagens. Propomos nesse estudo diálogo entre a Espiritualidade academicamente compreendida e certas alegações de experiências anômalas, pois algumas experiências podem ter forte impacto sobre as crenças, atitudes e valores de uma pessoa, a tal ponto de conduzí-la a uma busca sistemática pelo sentido e significado de sua vida. Por se tratar de estudo exploratório, outras pesquisas deverão ser realizadas para corroborar ou refutar os resultados aqui apresentados.