As instituições e a cidade do século XX : uma análise da arquitetura disciplinar na cidade de Ribeirão Preto - Ticli, Katia Kiss (2000)
Esta dissertação trata do surgimento e da consolidação das instituições totais - principalmente os estabelecimentos penais - no Brasil e em outros países. Procura examinar as questões econômicas e sociais vinculadas a estes modelos de encarceramento, preocupados com a punição e a vigilância. E também, trata da inserção destes edifícios na cidade, na sua organização cotidiana e na organização de seu espaço interno. Procurou-se recuperar o debate em torno dos estabelecimentos penais ocorrido na Europa e Estados Unidos, a partir do século XVIII e suas repercussões no Brasil. Partindo de uma análise geral dos estabelecimentos penais, que emergiam como forma de substituir as punições corporais em praças públicas pela privação da liberdade, o trabalho se detém em um estudo mais intenso de três modelos de estabelecimentos penais construídos na cidade de Ribeirão Preto na segunda metade do século XX: a Febem, a Cadeia Pública de Vila Branca e o Complexo Penal(Cadeia Pública II e Penitenciária de Segurança Máxima)