Educação de crianças e jovens nas academias militares do Conde de Resende (Rio de Janeiro: 1792 - 1801) - Cardoso, Maria Luiza (2009)
Este trabalho trata da educação de crianças e jovens pobres na Real Academia de Fortificação, Artilharia e Desenho da Cidade do Rio de Janeiro, criada em 1792, pelo 2º. Conde de Resende, e na Academia de Aritmética, Geometria Pratica, Fortificação, Desenho e Língua Francesa para Oficiais de Infantaria, criada em 1795, também pelo referido Conde. Dentre outras fontes de pesquisa utilizadas, o trabalho se baseia principalmente num mappa dos nomes, idades e observaçoens dos alumnos relativo à última academia, datado de 31 de Dezembro de 1798, descoberto no Arquivo Histórico Militar, quando da realização de um estágio de doutoramento em Portugal, financiado pela CAPES. A pesquisa teve como objetivos identificar por que e como (metodologia) se desenvolveram as ações educativas nessas instituições; caracterizar os alunos que freqüentavam esses ambientes educacionais, bem como seus professores; identificar os conteúdos escolares que eram abordados nessas situações de aprendizagem; verificar o material didático empregado na instrução; identificar maneiras de avaliar o desempenho escolar dos alunos e professores; analisar a legislação educacional existente; verificar diferenças no tratamento dispensado às crianças e aos jovens de origem nobre e aos filhos de militares, com relação aos militares das mesmas faixas etárias, oriundos das outras classes sociais; e identificar possíveis contribuições que as Academias possam ter oferecido à educação e à sociedade brasileira.