Perfil metabólico de vacas da raça Holandesa com catarro genital de graus I, II e III entre o final do puerpério clínico e no puerpério tardio, São Paulo e Paraná, Brasil - Henriques, Laura Cristina Sant'Anna (2011)
Com o objetivo de avaliar a função metabólica de vacas da raça Holandesa com diferentes graus de catarro genital, foram examinadas 230 vacas e foram colhidas 133 amostras de sangue de fêmeas no puerpério tardio, entre 15 e 42 dias. As amostras foram separadas em quatro grupos de animais, os que apresentaram catarro genital grau I, aqueles com catarro genital grau II, animais com catarro genital grau III e animais saudáveis que formaram o grupo controle, sendo dos grupos G1, G2, G3 e G4 respectivamente. Avaliou-se a função renal a partir da determinação dos teores séricos de uréia e creatinina, a função hepática através da determinação dos teores séricos de proteína total, de albumina, da atividade enzimática da aspartato aminotransferase (AST) e da gamaglutamiltransferase (GGT), o lipidograma foi avaliado por meio da determinação dos teores séricos de colesterol, de triglicérides e dos teores plasmáticos de ácidos graxos não esterificados (NEFA) e do betahidroxibutirato. Além disso foram avaliados os teores plasmáticos de glicose e séricos dos íons cálcio, fósforo e magnésio do soro. A determinação dos teores das variáveis estudadas foram quantificadas em analisador bioquímico automático da marca MAS®, modelo Liasys®. Os teores séricos de uréia foram estatisticamente diferentes entre os grupos 1 e 2. Os teores séricos de creatinina foram estatisticamente maiores nos animais doentes. Não houve diferença estatistica entre os teores de proteína sérica total nos diferentes grupos. Houve diferença estatistica entre os teores séricos de albumina entre os grupos 1 e 3. Houve diferença estatistica entre os teores séricos de AST entre os grupos 1 e 4. Não houve diferença estatistica entre os teores séricos de GGT. Houve diferença estatistica entre os teores séricos de colesterol entre os grupos. Não houve diferença estatistica entre os teores séricos de triglicérides entre os grupos. Não houve diferença estatistica entre os grupos em relação aos teores plasmáticos de NEFA, de β-Hidroxibutirato e de glicose. Houve diferença estatística entre os teores séricos de cálcio entre os grupos 1 e 4. Houve diferença estatística entre os teores séricos de fósforo entre os grupos 1 e 2 e entre os grupos 1 e 4. Houve diferença estatística entre os teores séricos de magnésio entre o grupo 1 e 4.