Critérios morfométricos aplicados a fotointerpretação de redes de drenagem em três unidades de solos no município de Piracicaba (SP) - Vasques Filho, Júlio (1972)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, por meio de fotografias aéreas, a significância das diferenças na composição e nas características das redes de drenagem de alguns solos do Município de Piracicaba. Foram escolhidas quatro unidades de solos identificadas e mapeadas ao nível de série (Cruz Alta, Quebra Dente, Saltinho e Tijuco Preto) pertencentes à unidade de mapeamento Podzólico Vermelho Amarelo variação Laras. As séries Quebra Dente e Tijuco Preto foram consideradas como uma associação de séries, de sorte que foram estudadas três unidades de solos. As áreas de ocorrência desses solos situam-se na Depressão Paleozóica, cujo clima é do tipo mesotérmico, Cwa. O material de origem desses solos é constituído por sedimentos arenosos pertencentes a duas formações geológicas: formação Botucatu, da qual são originárias as séries Cruz Alta e Saltinho; grupo Tubarão, do qual se originou a associação de séries Quebra Dente e Tijuco Preto. Para representar cada unidade de solo foram selecionadas três bacias hidrográficas de terceira ordem, cuja representatividade foi testada pelo princípio de semelhança, geométrica. A partir dessa amostragem foi feita a análise da composição e das características quantitativas das redes de drenagem; além disso, foram tomadas três amostras circulares para a determinação da densidade de drenagem. Foram também determinadas as características descritivas da rede de drenagem de cada unidade de solo. A comparação e discussão dos resultados obtidos nas três unidades de solos permitiu que se tirassem as seguintes conclusões: a) tanto as características quanto a composição das redes de drenagem dependem em primeiro lugar da natureza do solo, podendo ser modificadas por influência de controles geológicos; b) dentre as características quantitativas das redes de drenagem que melhor evidenciam as diferenças entre os solos estão, a razão de textura média, a densidade de drenagem determinada em amostras circulares e a densidade de drenagem e razão de textura determinadas em bacias hidrográficas; c) dentre os elementos da composição das redes de drenagem mostram-se úteis para a distinção entre solos, o número de segmentos de rios, a razão de ramificação, os comprimentos médios de rios e a razão de comprimentos médios; d) o tipo e as características descritivas do padrão de drenagem, embora também forneçam informações úteis, são menos seguros do que as características quantitativas e do que a composição.