Ocorrência da avifauna em uma paisagem antropizada no oeste paulista: um estudo de monitoramento acústico - Silva, Gabriela Vieira Urushimoto da (2024)
A fragmentação de habitats, intensificada pela expansão agrícola, representa uma das maiores ameaças à biodiversidade na Mata Atlântica, um dos hotspots mais críticos do planeta. Nesse cenário, ações de restauração ecológica são fundamentais para mitigar os impactos da degradação. Com base nesse contexto, o presente estudo investigou a ocorrência, riqueza e composição das comunidades de aves em sete diferentes tipologias de uso do solo no Pontal do Paranapanema, com ênfase nas áreas de restauração compondo corredor ecológico, restauração isolada em matriz de cana-de-açúcar e sistemas agroflorestais biodiversos de café e floresta (SAFs). Essas comparações, raramente exploradas na literatura científica, fornecem novas perspectivas sobre a conectividade ecológica em paisagens fragmentadas. A metodologia envolveu o uso de monitoramento acústico passivo com gravadores autônomos, que registraram 769.885 minutos de gravações. Foram identificadas 125 espécies de aves, distribuídas em 40 famílias, classificadas com base em guildas alimentares e sensibilidade à fragmentação. As análises comparativas entre os diferentes usos do solo demostraram que áreas de restauração compondo corredores ecológicos apresentaram a maior riqueza de espécies, seguidas pelos SAFs biodiversos, enquanto as áreas de restauração isolada exibiram menor diversidade. A conectividade das áreas foi um fator determinante para a diversidade de aves, com corredores ecológicos sustentando 35% mais espécies em comparação com áreas isoladas. Em contraste, áreas antropizadas, como pastagens e monoculturas de cana-de-açúcar, abrigaram principalmente espécies generalistas associadas a habitats abertos. Este estudo ressalta a importância da conectividade entre fragmentos florestais e da implementação de estratégias de restauração que promovam a resiliência ecológica em paisagens altamente fragmentadas. A investigação inovadora entre restaurações isoladas, corredores ecológicos e SAFs biodiversos fornece diretrizes relevantes para o manejo sustentável do solo e para a conservação da biodiversidade na Mata Atlântica, contribuindo para mitigação dos impactos da antropização sobre a avifauna.