As transformações da paisagem do sítio histórico urbano de Boa Vista: Um olhar a partir da fotografia - Lima, Maria Goretti Leite de (2011)
Este trabalho é um estudo de caso, inserido na problemática do planejamento urbano, quando se pretende pontuar circunstâncias e conseqüências das ações de intervenção do poder público municipal sobre a área desse sítio histórico urbano. Destacamos que, na última década, especialmente entre os anos de 2000 e 2010, esse sítio histórico urbano, passou por transformações devido a intervenções realizadas pelo poder público municipal. Nesse recorte buscamos perceber as formas; a aparência original dos prédios; a descaracterização das edificações e a substituição dos mesmos; o traçado das ruas; a conservação da área verde e do patrimônio ambiental, como também, a ocupação e o uso do solo com as novas atividades comerciais e de lazer, tendo como exemplo, o complexo Orla Taumanan. Nessas contradições entre as políticas de reurbanização e as propostas de revitalização, questionamos de que forma o poder público e a sociedade civil estão reagindo? Partimos do entendimento de que tanto a sociedade quanto o poder público, não perceberam a importância do patrimônio cultural e natural do lugar. Acreditamos que o processo de revitalização pode incorporar e valora o espaço urbano e o patrimônio arquitetônico com todo o valor simbólico herdado da formação inicial do núcleo embrionário existente. Sendo assim, a carência de investigação e a urgência de um entendimento acerca desse assunto, que trata da proteção do sítio urbano histórico de Boa Vista, fornecerá subsídios para futuras políticas públicas, que são essenciais para proteger a área enfocada, trazendo benefícios para a sociedade.