Da aurora da história nacional ao estudo da história da igreja. Os Decem Libri Historiarum na historiografia - Oliveira, Natália Codo de (2010)
Esta dissertação apresenta uma investigação cujo objetivo é examinar criticamente a historiografia sobre Gregório de Tours nos séculos XIX e XX. Busca-se tal objetivo através da análise de autores, principalmente da tradição germânica, que estudaram Gregório de Tours como historiador dos francos, historiador nacional ou como historiador da sociedade cristã (historiador da Igreja). Mapeando o século VI, a biografia de Gregório de Tours e sua obra Decem Libri Historiarum na historiografia, pretende-se identificar e analisar essa mudança de enfoque sobre a obra do principal historiador do período merovíngio.