Comportamento suicida de escolares na perspectiva de professores e enfermeiros: um estudo a partir da abordagem histórico-cultural - Dias, Maraina Gomes Pires Fernandes (2024)
A escola é um ambiente de interações humanas que desempenha papel fundamental no desenvolvimento cognitivo, emocional e físico de adolescentes e pode ser um espaço em que o escolar pode apresentar indícios de necessidades em saúde mental. As providências relacionadas ao suicídio na escola dependem do manejo das situações pela equipe escolar e do apoio dos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi compreender, na perspectiva de professores e enfermeiros, como a escola propicia atenção ao comportamento suicida de escolares em municípios do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo qualitativo fundamentado no referencial teórico histórico-cultural de Vigotski, que proporcionou um aprofundamento sobre o fenômeno e trouxe conceitos fundamentais que permitiram interpretar os dados em sua essência. Os participantes foram oito professores que trabalham com adolescentes e nove enfermeiros que atuavam na comunidade, participaram no total 17 profissionais de sete municípios do Estado de São Paulo. As entrevistas foram realizadas pelo Google Meet devido às restrições da pandemia da COVID-19. Para a técnica de produção de dados, foi estruturada uma entrevista semiestruturada, abordando saúde mental e comportamento suicida dos adolescentes escolares. A partir do aporte teórico e dos resultados da tese, foram identificadas as principais necessidades de formação e foi desenvolvido um guia orientador. Os dados das entrevistas foram analisados a partir da Análise Temática de Braun e Clarke, explorando discursos e expressões dos participantes nas entrevistas. Essa análise resultou em quatro temas: significações sobre comportamento suicida; professor: profissional chave para identificação de sofrimento na escola?; escola e o comportamento suicida; o enfermeiro do serviço de saúde na escola e o comportamento suicida. Os resultados mostraram que os profissionais da educação constroem conceitos que circundam na realidade social sobre adolescência e comportamento suicida, não considerando que a formação do profissional da educação para lidar com escolares em sofrimento emocional seja suficiente para enfrentar as crescentes demandas nas escolas e foi construído o guia \"Formação para profissionais da educação sobre comportamento suicida de escolares\". Os enfermeiros indicaram muitas dificuldades sobre a temática e, apesar de seu papel crucial na promoção da saúde na comunidade e na escola, também apontaram a falta de formação aprofundada referente ao tema. Evidencia-se ainda a necessidade de políticas públicas mais focadas na promoção da saúde mental e prevenção do suicídio na escola com suporte contínuo do serviço de saúde. Esta tese indica a relevância do fortalecimento do matriciamento em saúde mental entre os serviços de saúde para o enfrentamento do comportamento suicida na escola, um espaço ímpar para desenvolvimento de ações intersetoriais, entre educação e saúde, com foco na promoção da saúde mental e prevenção do suicídio.