Culturas da escola: as festas nas escolas públicas paulistas (1890-1930). - Candido, Renata Marcilio (2007)
O objetivo desta pesquisa histórica foi investigar as festas escolares e o seu papel no processo de constituição de um sistema público e estatal de ensino, bem como a sua contribuição para a disseminação de um ideal de escola e de sociedade republicana, no período compreendido entre 1890-1930. O termo cultura escolar constitui-se em um conceito nuclear para o desenvolvimento da investigação acerca das festas escolares, já que essas podem ser concebidas como um dos aspectos que integraram e ainda integram a cultura da escola. O conceito cultura escolar foi utilizado segundo a concepção engendrada por Dominique Julia (2001, p. 10) como um conjunto de normas que definem conhecimentos a ensinar e condutas a inculcar, e um conjunto de práticas que permitem a transmissão desses conhecimentos e incorporação desses comportamentos; normas e práticas coordenadas a finalidades que podem variar segundo as épocas (finalidades religiosas, sociopolíticas ou simplesmente de socialização). As festas escolares expressaram de forma exemplar a cultura escolar do período em questão, pois ao mesmo tempo em que eram constituídas por normas, estabelecidas externamente pelos governantes que determinavam legalmente os dias a serem comemorados e um padrão de festa a ser seguido de forma a garantir o ensinamento de determinadas condutas e conhecimentos, eram também compostas por práticas coordenadas com finalidades educativas e expressivas da escola. Outros autores como André Chervel (1990), Viñao Frago (1996), estudiosos da cultura escolar, também foram utilizados para a fundamentação teórica do estudo. O corpus documental a partir do qual se realizou o estudo foi composto de textos de revistas pedagógicas publicadas em São Paulo, a saber: A Eschola Publica (1895-1897), Revista de Ensino (1902-1919), Revista Escolar (1925-1927), bem como os relatórios dos inspetores escolares publicados nos Anuários de Ensino do Estado de São Paulo (1907-1926), compilados nas principais bibliotecas de São Paulo. O estudo das festas escolares permitiu conhecer quais eram as concepções de ensino, de escola, de aluno e de profissão docente vigentes no período e disseminadas nas ocasiões festivas, assim como a contribuição das festas para a constituição de uma memória histórica nacional oficial. A presente investigação demonstrou que mais do que um momento de confraternização, de descontração e de manifestação de alegria, as festas escolares possuíam outras funções, eram momentos privilegiados para o aprendizado de conteúdos, de disseminação de conhecimentos, de normas e de valores legitimados pela escola e pela sociedade.