Adolescência e anticoncepção: conhecimento e o uso de métodos anticoncepcionais por estudantes da zona urbana de Cruzeiro do Sul, Acre - Rocha, Maria José Francalino da (2010)
Objetivo: Caracterizar o conhecimento e uso de métodos anticoncepcionais entre adolescentes de escolas públicas. Métodos: Estudo transversal, realizado com amostra probabilística e representativa de 363 adolescentes, de ambos os sexos, que não viviam conjugalmente, com idades entre 13 e 17 anos, matriculados no período diurno, de escolas públicas, da zona urbana do município de Cruzeiro do Sul, Estado do Acre, em 2008. A pesquisa contemplou as exigências éticas. A caracterização de conhecimento e uso de métodos anticoncepcionais foi feita, a partir da aplicação de um questionário estruturado, contendo perguntas fechadas e abertas sobre sexualidade e métodos contraceptivos. Dados coletados foram digitados, revisados e processados. O banco de dados foi constituído e analisado, estatisticamente, com a utilização do software Epi Info (version 3.5.8; 2008). Os dados foram descritos, utilizando a estatística descritiva: distribuição de freqüência, medidas de tendência central e medida de dispersão. Para identificação de diferenças entre grupos de adolescentes foi utilizado o teste Quiquadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Resultados: Dos 363 adolescentes, 55,4por cento eram do sexo feminino e 44,6por cento, do masculino, com média de idade de 14,7 (dp=1,3) anos; 32,0por cento afirmaram que haviam iniciado a vida sexual, as moças, com média de idade de 15,0 (dp=1,3) anos e os rapazes, com 13,3 (dp=1,3) anos; 98,9por cento referiram conhecer algum tipo de MAC, especialmente, o preservativo (95,3por cento) e a pílula (80,1por cento). Mais do que metade das moças e rapazes, respectivamente, 58,3por cento e 59,6por cento, referiram conhecer entre 1 e 4 tipos de MAC. Dentre os que iniciaram, ou não, a vida sexual, 78,4por cento e 65,6por cento, respectivamente, já tinham ouvido falar sobre dupla proteção. Dentre aqueles com vida sexual ativa, 79,3por cento das moças e 81,0por cento dos rapazes referiram terem feito uso de preservativo na primeira e na última relação sexual. Igualmente, 87,5por cento das garotas e 72,1por cento dos garotos, referiram fazer uso de camisinha em todas as relações sexuais. Conclusão: O alto nível de conhecimento de MAC e o elevado uso de preservativo sexual masculino entre esses adolescentes podem expressar resultados positivos das políticas públicas de saúde sexual e reprodutiva atuais, contribuindo para diminuição de gravidez não planejada e de infecções por doenças transmitidas por via sexual