Avaliação imunológica promovida pelo consumo de kombucha em camundongos diabéticos - Souza, Caroliny de Almeida (2019)
O kombucha é uma bebida fermentada tradicional, originária da China, preparada pela fermentação de chá preto adoçado com cultura mista de bactérias e leveduras chamada Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Tem sido alegado que o mesmo possui propriedades funcionais, tais como recuperação ou manutenção de peso corporal, atividade antihiperglicêmica, entre outras. Por não existirem estudos suficientes que as comprovem, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do consumo de kombucha como tratamento alternativo para amenizar e/ou retardar sintomas e complicações do Diabetes Mellitus e identificar as possíveis modificações metabólicas, morfológicas e imunológicas ocorridas em camundongos com diabetes tipo 1. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que, apesar de ter havido recuperação de massa corpórea próxima daquela que se tinha antes da indução da diabetes, esse efeito não foi exclusivo do kombucha e, embora a influência no controle glicêmico tenha sido maior nos camundongos normoglicêmicos que diabéticos, acredita-se que a administração por um período prolongado pudesse indicar melhores resultados, uma vez que as avaliações histológicas e morfométricas do intestino demonstraram resultados satisfatórios quanto ao aumento da superfície de mucosa e diminuição do infiltrado inflamatório, favorecendo a modulação imunológica. Logo, considera-se necessária a realização de mais trabalhos para comprovação da capacidade funcional do kombucha e elucidação de sua eficácia enquanto tratamento exclusivo e/ou complementar do diabetes.