Desenvolvimento de novas estratégias vacinais contra o vírus Chikungunya utilizando a proteína estrutural 2 (E2). - Carvalho, Alexia Adrianne Venceslau Brito (2019)
O vírus Chikungunya (CHIKV), transmitido por mosquitos do gênero Aedes, é um arbovírus emergente responsável por causar a febre Chikungunya, uma doença considerada incapacitante. As manifestações clínicas típicas incluem febre alta, erupções cutâneas e artralgia, sendo que esta última pode se manifestar durante muitos meses após doença, causando severos impactos sobre o paciente. A proteína estrutural 2 (E2) é uma proteína do envelope responsável pela ligação do vírus aos receptores celulares, promovendo sua entrada na célula hospedeira por endocitose, o que a torna um importante determinante antigênico. Contudo, antígenos recombinantes baseados em proteínas possuem, de maneira geral, baixa imunogenicidade, o que pode ser solucionado com a associação do antígeno a nanopartículas e adjuvantes. Tendo em vista a falta de uma vacina licenciada contra o CHIKV, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um novo antígeno com capacidade para induzir imunidade protetora para infecções pelo CHIKV a partir da proteína estrutural 2 (E2) combinado a um sistema de entrega baseado em Vesículas lipídicas Nanomultilamelares (NMVs). Para isso proteínas derivadas da E2 do CHIKV foram expressas em linhagens recombinantes de Escherichia coli BL21 (DE3). As proteínas recombinantes foram produzidas, principalmente, na fração insolúvel do extrato bacteriano. Das três construções avaliadas duas (E2 e E2.1) apresentaram solubilidade, rendimento satisfatório (9 a 14,5 mg de proteína por litro de cultura) e antigenicidade preservada. A proteína com maior rendimento (E2.1) foi escolhida para ensaios de imunização utilizando camundongos C57BL/6. As formulações empregaram o antígeno E2.1 combinado ao adjuvante monofosforil lipídeo A (MPLA) associado a NMVs. Os resultados mostraram que a formulação E2.1-NMV+MPLA foi capaz de induzir altos títulos de anticorpos IgG sérico E2.1-específicos e com perfil de subclasses equilibrado. Os anticorpos gerados mostraram capacidade de neutralização do CHIKV in vitro. Desta forma, os resultados obtidos no presente estudo revelam uma formulação promissora para o desenvolvimento de uma vacina de subunidade contra o CHIKV.