A capacidade de inovação como formadora de valor: análise dos vetores de valor em empresas brasileiras de biotecnologia - Molina-Palma, Manuel Antonio (2004)
Trabalhos acadêmicos têm procurado explicar o impacto do uso estratégico da tecnologia no desempenho das empresas e identificar as práticas adotadas pelas empresas para o gerenciamento de sua estratégia tecnológica, bem como a relação desta com a sua competitividade. Porém, o entendimento da inter-relação entre os fatores que geram o processo de inovação e seu impacto econômico sobre as empresas ainda é deficiente. Neste sentido, na busca de elementos que possam contribuir para minimizar esta lacuna, este estudo procurou um melhor entendimento sobre a relação entre a capacidade de inovação e a formação de valor, através da identificação dos vetores de valor da capacidade de inovação capazes de gerar fluxos de caixa que contribuam para a formação de valor da empresa. A capacidade de inovação foi definida como o potencial interno para gerar novas idéias, identificar novas oportunidades no mercado e desenvolver uma inovação comercializável através dos recursos e competências existentes na empresa. Operacionalmente, a capacidade de inovação é um construto formado pela inter-relação sinérgica de sua cultura organizacional, de seus processos internos e de suas relações interorganizacionais. Estudos de casos múltiplos foram realizados em cinco empresas que trabalham com produtos e processos biotecnológicos. Foram observados valores e comportamentos peculiares da cultura organizacional, alguns processos internos característicos das empresas inovadoras e as relações interorganizacionais. Dentre os processos internos, foram analisados a gestão da carteira de projetos, a formulação e implementação da estratégia da empresa e a forma de assegurar uma melhor contribuição dos profissionais de P&D para a empresa. Através do uso de Mapas Cognitivos, foram identificados os traços dos vetores de valor da capacidade de inovação e a forma como estes vetores se inter-relacionam. A análise comparativa dos mapas traçados em cada caso estudado revelou serem o fator humano e a gestão participativa potentes vetores de valor, os quais não foram contemplados nas premissas deste estudo e devem ser estudados com maior profundidade em estudos posteriores.