Ensino por Investigação e engajamento dos estudantes: práticas docentes no ensino de Física Moderna - Ferreira, Renato Balarini (2019)
A presente pesquisa de mestrado visa investigar as relações entre as ações do professor e o engajamento dos estudantes durante uma aula investigativa de Física abordando o tema \"dualidade onda-partícula da luz\". Para tanto, analisaremos a mesma aula de uma mesma Sequência de Ensino Investigativa ministrada por dois professores distintos em suas respectivas salas de aula, em duas diferentes escolas públicas de São Paulo. Através das transcrições realizadas, foi possível realizar comparações entre alguns aspectos das aulas como: tempo de fala total de cada professor e dos estudantes, tipos de perguntas realizadas e ações tomadas pelos professores, o surgimento e desenvolvimento da argumentação pelos estudantes e a promoção do Engajamento Disciplinar Produtivo. Concluímos que, além do Ensino por Investigação possibilitar um ambiente propício para o envolvimento dos estudantes, algumas ações específicas dos professores, como: conceder autoridade, explorar a visão dos estudantes, fornecer subsídios teóricos a eles e elucidar de forma clara o problema a ser investigado realizando questionamentos levam aos casos de Engajamento Disciplinar Produtivo.