Uso e prognóstico de contenção em dente decíduo traumatizado: revisão sistemática e estudo de coorte histórico - Menezes, Andressa Nery (2020)
Esta tese tem por objetivo identificar, analisar e sintetizar evidências científicas quanto ao uso e prognóstico de contenção após traumatismo na dentição decídua. Apresentamos dois capítulos contendo uma revisão sistemática e um estudo de coorte histórico. A revisão sistemática buscou estudos que relataram traumatismo em humanos nas bases MEDLINE / PubMed, SCOPUS, SciELO e Embase até 2019. Artigos de opinião, revisão, trauma na dentição permanente ou trauma ósseo foram excluídos. 14 artigos foram incluídos e o prognóstico foi categorizado de acordo com o período de permanência do dente tratado. O estudo de coorte histórico analisou 2683 prontuários de pacientes do centro de traumatismo em dentes decíduos da FOUSP (1998 - 2019), com aprovação do comitê de ética dessa instituição. Foram incluídos casos de incisivos superiores tratados com contenção e excluídos prontuários com dados incompletos. Coletou-se dados quanto ao sexo, idade, tipo de trauma, dente traumatizado, tipo e período de contenção, redução de mobilidade, necrose e tratamento endodôntico. O desfecho foi a permanência do dente após um ano do trauma e os resultados foram avaliados através de análise multinível de Poisson. 103 pacientes com 184 dentes traumatizados foram tratados com contenção, sendo 144 acompanhados pelo período de um ano. Em nossos achados, a contenção mais utilizada e com melhores prognósticos foi realizada com fio de aço e resina composta. Lesões de luxações foram os traumas com maior uso de contenção e apresentaram piores resultados quando houve deslocamento. Crianças acima de 3 anos tiveram maior chance de insucesso e o tratamento endodôntico foi fator de proteção ao dente decíduo traumatizado. Palavras-chave: Traumatismo dentário. Dente decíduo. Contenção dental. Revisão sistemática. Odontopediatria.