Evolução da composição agropecuária na Colômbia entre 1990 e 2019 - Escobar Codezzo, José Luis (2023)
Todavia com uma grande área para a expansão agrícola e condições geográficas muito favoráveis para diferentes tipos de lavouras, nas últimas três décadas o setor agropecuário colombiano tem enfrentado desafios e apresentou o segundo pior desempenho dentre os países da América do Sul. Este baixo desempenho decorre de uma queda forte na produção e na superfície plantada entre o início e o final da década de 1990, e um comportamento instável na década de 2000. Ainda que com alguns ganhos em rendimento, este baixo desempenho obedeceu também à forte heterogeneidade no desempenho das principais culturas. Sobre este último ponto, o presente trabalho busca detalhar o comportamento da produção e da composição da agropecuária colombiana no nível de culturas e regiões entre os anos 1990 e 2019. A abordagem do método de diferença estrutural foi empregada para identificar os fatores que contribuem para a variação da produção. Esses fatores incluem aumentos na superfície plantada (efeitos área - EA), crescimento no total da superfície agropecuária do país (efeito escala - EE), maior presença de algumas culturas (efeito substituição - ES), incremento da produtividade (efeito rendimento - ER) e/ou aumento da produção nas regiões com um histórico de melhor desempenho produtivo (efeito localização geográfica - ELG). Também foram calculados índices de dissimilitude e especialização de Krugman visando identificar a existência de uma convergência ou divergência entre as estruturas produtivas regionais segundo o grau de heterogeneidade. Para isso, e dada a informação limitada sobre a produção para várias regiões e culturas, especialmente na década de 1990, a informação utilizada foi extraída de diversas fontes. Os resultados mostram que mudanças na superfície plantada foi a principal origem na dinâmica da produção de quase todas as lavouras, no entanto, o rendimento tem influído de forma relevante em vários casos. Por sua vez, o sinal do ELG permitiu identificar culturas que se expandiram e consolidaram em novas zonas de produção, assim como a expansão de algumas culturas para zonas menos produtivas. No nível de regiões, a Orinoquía é a região do país que tem sustentado maior parte do crescimento da produção agrícola nacional, e segundo o índice de dissimilitude calculado, a estrutura agrícola desta região apresenta uma alta convergência com as estruturas agrícolas das regiões com maior tradição agropecuária, Andina Sul e Antióquia Eixo Cafeicultor. Orinoquía também apresentou as maiores divergências com as duas regiões de menor peso na agricultura nacional, Amazônica e Caribe Oeste. O elevado crescimento da produção agrícola na região de Orinoquía entre 1991 e 2019 posicionou essa região como o lugar da Colômbia onde houve a maior diminuição na parcela da produção de animais dentro do total da agropecuária regional. Destaca-se que o crescimento da atividade pecuária em Orinoquía também foi muito significativo, sendo o maior do o país. Assim, observa-se que o setor colombiano registrou um forte choque na década de 1990, prejudicando a viabilidade de algumas culturas, seguido, na década de 2000, de um processo de reestruturação, no nível de culturas e regional, diante uma realidade de maior abertura econômica. Com relação aos países vizinhos, o processo na década de 2000 foi lento, resultando na perda de oportunidades de comércio e integração no mercado internacional. Os câmbios observados a partir da década de 2010 indicam que a atividade agropecuária colombiana está caminhando para uma estrutura produtiva mais competitiva e com várias potencialidades. Porém, melhorias nas instituições e infraestrutura são necessárias para impulsionar o setor e reduzir as incertezas que afetam seu desenvolvimento, garantindo competitividade e aproveitamento das oportunidades globais. Embora a abordagem metodológica utilizada no trabalho apresente algumas limitações, os resultados fornecem indícios valiosos sobre os locais e culturas que precisam de maior atenção para o planejamento de estratégias de desenvolvimento. Esta informação permite também traçar rotas para aprofundar em temas mais específicos tanto no nível de culturas, como também regional.