Mulheres, performance e ativismo: a ressignificação dos discursos feministas na cena latino-americana - Fischer, Stela Regina (2017)
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e analisar ações performáticas de mulheres artistas latino-americanas, tendo como base a teoria crítica feminista e os estudos de gênero das últimas décadas. A tese é dividida em duas partes: a primeira, na qual analiso trabalhos que implicam a utilização dos corpos e/ou de experiências pessoais e biográficas como estratégias composicionais para visibilizar as subjetividades das mulheres e suas questões, nos quais protagonizam posturas críticas, políticas e poéticas das artistas como reivindicação social. São analisadas ações das artistas Regina José Galindo (Guatemala), Nádia Granados (Colômbia), as mexicanas Violeta Luna, FOMMA - Fortaleza de la Mujer Maya, Rocío Boliver e Capulas Cia de Arte Negra (São Paulo, Brasil). Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de campo que envolveu um trabalho cartográfico e investigativo, como: levantamento de registros em áudio e vídeo; visita a acervos e centro de pesquisas teatrais; contato com artistas e pesquisadores, através de entrevistas e depoimentos; acompanhamento de espetáculos, performances e eventos pertinentes à temática. E a segunda, descrevo a experimentação prática dos conceitos teóricos estudados na proposta de criação autoral em performance, teatro e ativismo junto ao Coletivo Rubro Obsceno, grupo teatral do qual faço parte na cidade de São Paulo. Narro, de forma crítica e reflexiva, o meu próprio processo de formação como artista, ativista e feminista nestes quatro anos de pesquisa. Essa conjunção de procedimentos investigativos apresenta um panorama de como a ressignificação dos discursos feministas podem ser lidos nas práticas cênicas latino-americanas.