Realidade do ideal e substancialidade do mundo em Leibniz: percorrendo e sobrevoando o labirinto do contínuo - Piaui, William de Siqueira (2009)
fato bastante conhecido que os conceitos de tempo e de espaço desempenham papel central na filosofia de Leibniz; a forte oposição que ela fez aos mesmos conceitos utilizados na filosofia newtoniana é prova disso. Nesse sentido, pretendemos oferecer uma série de considerações que partem desses conceitos em sua relação com um outro conceito fundamental da filosofia leibniziana: o conceito de substância individual. Acreditamos que uma compreensão adequada das relações mais fundamentais entre esses conceitos pode lançar luz sobre o que Leibniz entendia ser necessário ter como ponto de partida para sua Dinâmica e para sua Psicologia, como elas se relacionam com sua Metafísica e como isso tem conseqüências para o que ele pensava quanto à Ética e Religião. A partir destas considerações acreditamos poder constituir parte importante das saídas, seja do labirinto do contínuo, seja do labirinto da necessidade ao modo como Leibniz as pensou e como isso pode contribuir para compreendermos questões que ainda são da ordem do dia quanto aos fundamentos da Ciência Contemporânea.