Dos índices aos indícios: o ensino do gênero resenha crítica no ensino médio - Silva, Danielle Capriolli Costa (2014)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma experiência didática, inspirada nas propostas de Dolz e Schneuwly (2006) e Anna Rachel Machado (2008), para o ensino de resenha crítica na 1ª. série do Ensino Médio de uma escola particular de São Paulo. Os professores de Artes, Língua Portuguesa e História, a fim de contextualizar a produção, criaram um Diário Cultural que seria apresentado à comunidade escolar (pais e alunos das outras séries) do próprio ensino médio ao término do ano letivo. Tal diário deveria conter resenhas críticas acerca de livros, espetáculos de teatros e filmes. Para que o projeto obtivesse êxito, os alunos deveriam conhecer o gênero e ter condições de escrever as próprias resenhas. Para alcançar tais objetivos, a área de Língua Portuguesa uniu a produção da resenha ao trabalho desenvolvido na área de Literatura, dado que o repertório para a análise das obras viria da análise literária. Esta dissertação visa relatar como as obras foram analisadas e como os reflexos dessas aulas foram observados na produção da resenha crítica. Na análise dos textos produzidos, serão levados em consideração elementos como plano global, mecanismos de conexão entre parágrafos (marcadores argumentativos), apropriação das análises das obras feitas em sala de aula, assim como a singularidade do autor revelada pelo emprego dos adjetivos, pela sequência de ideias, pelo tom valorativo de uma sinonímia, e também se os níveis de intertextualidade foram atendidos no momento da produção. Como o ensino de um gênero discursivo contempla, além das aulas de produção textual e Literatura, também as aulas de língua (gramática), foi destacado neste trabalho, o ponto de vista teórico adotado para as aulas de gramática nas escolas, já que os efeitos de sentido são obtidos a partir do uso que se faz da língua. Como o trabalho em sala de aula com gêneros discursivos tem sido destacado na área de Códigos e Linguagens, a experiência pode ser um ponto de partida para outros trabalhos.