A relação entre conhecimento ecológico, preocupação ecológica, afeto ecológico, normas subjetivas e o comportamento de compras verdes no setor de cosméticos - Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva (2012)
Pesquisas em que se procura investigar a relação entre os fatores ambientais e o comportamento dos consumidores são ainda embrionárias no Brasil, o que constitui uma oportunidade para estudos que relacionam o comportamento de compra dos consumidores com as questões ambientais. Nessa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi verificar se existe correlação entre os construtos: conhecimento ecológico, afeto ecológico, preocupação ecológica, normas subjetivas e o comportamento de compras verdes. Na busca do alcance dos objetivos propostos, adotou-se uma metodologia caracterizada pela pesquisa exploratória, utilizando-se o método transversal simples no processo de coleta dos dados. Foram adotados no estudo dados secundários, provenientes de artigos, livros, dissertações, teses e internet, além de dados primários, coletados com a aplicação de questionários à população-alvo. Partindo-se de uma amostragem aleatória estratificada, essa população foi constituída pelas mulheres acima dos 18 anos, por representarem consumidoras potenciais de produtos cosméticos. No tratamento dos dados dos 500 questionários validados, contemplouse a utilização do coeficiente Alpha de Cronbach e da técnica multivariada de análise fatorial exploratória. Um modelo de regressão múltipla foi testado para explicar o comportamento de compra de cosméticos ecológicos. Os resultados deixam evidências de que as variáveis Normas Subjetivas (NS), Afeto Ecológico (AE), Preocupação Ecológica (PE) e Conhecimento Ecológico (CE) foram consideradas estatisticamente significantes para explicar as variações em Comportamento de Compra de Cosméticos Ecológicos (CCCE), com um R2 de 0,555. Entre as variáveis demográficas testadas, verificou-se que apenas a faixa etária e a classe social exercem influência moderada sobre a variável dependente. Tais resultados sinalizam similaridade entre os resultados obtidos na mensuração da correlação múltipla entre as variáveis independentes, a variável dependente e aqueles observados na teoria sobre a influência da primeira sobre o comportamento de compra de produtos ambientalmente corretos. Os resultados desta tese oferecem uma compreensão adicional sobre os fatores que afetam o processo de decisão de compra do consumidor. Considera-se, portanto, que este trabalho constitui um avanço no estado da arte das pesquisas sobre a relação entre os fatores ambientais e o comportamento dos consumidores, uma vez que foram investigados aspectos não contemplados em estudos anteriores.