Gestão de compras em hospitais públicos: estudo de caso entre administração direta do Estado e indireta via organizações sociais de saúde - Vasques, Leandro Eduardo Lopes (2018)
A gestão das áreas de compras existentes nas organizações está se tornando mais inteligente. A área tem sido gerida de forma mais estratégica, deixando seu antigo caráter puramente administrativo, para ser integrada como um processo ao plano de negócios. Por essa razão, as organizações reservam montantes consideráveis do seu budget para desenvolver os processos ligados à gestão estratégica de compras na cadeia de suprimentos. Logo, há um desenvolvimento que se realiza por meio de ações para aperfeiçoar os processos da área e pela adoção de novas tecnologias, meios pelos quais se objetiva que clientes, fornecedores e os processos trabalhem de forma integrada. Sobretudo no ambiente hospitalar, a gestão de compras é uma atividade de alto valor agregado, pois a falta de material pode dificultar seriamente o atendimento ao paciente, além do expressivo volume do orçamento que é mobilizado para a aquisição de materiais. Esse cenário agrava-se no ambiente público, devido às regulações e às formas de controle características do ambiente. Hospitais públicos com administração indireta, ou seja, administrados por uma instituição privada, emergem com resultados diferenciados no atendimento, respaldados por uma gestão de compras diferenciada entre outros processos internos. Considerando o contexto descrito, este trabalho propõe, por meio de um estudo de caso, expor e analisar as principais diferenças na execução da gestão de compras entre hospitais públicos com administração direta, realizada pelo Estado, e indireta, realizada por instituições privadas sem fins lucrativos. O mapeamento dos processos, aliado às análises comparativas entres os dois modelos de gestão, destacou a maior autonomia na gestão de compras e orçamentária do hospital com gestão indireta, refletindo na elevação da eficiência do processo de compras.