Apropriação e gestão de parques urbanos: um estudo de espaços livres da cidade de Diadema - Região Metropolitana de São Paulo - Vidotte, Ciro Cesar de Oliveira (2022)
Parques públicos configuram-se como importantes espaços livres de lazer nas cidades brasileiras. Muitas vezes, sua distribuição não ocorre de maneira equitativa na malha urbana, como no caso de Diadema cidade elencada para este estudo por seu histórico de desenvolvimento urbano. Apesar de ser uma cidade densamente habitada, Diadema apresenta poucos espaços livres equipados destinados ao lazer, fator preponderante para que os parques públicos assumam um papel fundamental na qualidade de vida de seus habitantes; e sobre estes espaços recaem os direcionamentos da gestão pública, impactando diretamente na qualidade destes equipamentos. Este estudo apresenta um panorama geral sobre os parques de Diadema, abarcando questões sobre a gestão pública destes locais e a percepção de seus frequentadores, de forma a fornecer subsídios para que os gestores públicos compreendam as dinâmicas que recaem sobre os parques da cidade, a fim de promover maior qualidade e ampliação no uso e apropriação destes equipamentos. Neste contexto, foram selecionados quatro parques, por suas diferentes características: Pousada dos Jesuítas, Parque do Paço, Parque Ecológico do Eldorado e Takebe. Por meio de entrevistas, levantamentos físicos, visitas a campo, consultas de arquivos e observações diretas, buscou-se identificar os entraves de gestão, o perfil dos frequentadores e o que os motiva a frequentar os Parques Municipais de Diadema. A pesquisa revelou características comuns entre os parques estudados, dentre estas a falta de segurança e problemas de manutenção. Por outro lado, ocorre a apropriação bem-sucedida em diferentes horários do dia, mesmo frente à interdição parcial destes equipamentos causada pela pandemia do coronavírus. A pesquisa demostra também que alguns parques recebem melhores cuidados em detrimento a outros, de acordo com sua localização. Os resultados apresentados demostram que os parques contribuem para a qualidade de vida da população, reforçando a importância da existência de espaços livres públicos qualificados, bem como a necessidade de maior divulgação desses espaços pelo poder público municipal uma vez que muitos são desconhecidos por uma parcela da população.