Caracterização tecnológica do quartzito friável de Itutinga, MG, com vista à produção de carbeto de silício (SiC). - Silva, Arthur Jarbas Cardoso da (2003)
Atualmente, a areia industrial proveniente do depósito de quartzito friável de Itutinga, MG, é empregada na produção de carbeto de silício (SiC), um material cerâmico com variadas aplicações na indústria. O processo atual de beneficiamento do minério gera um produto (areia beneficiada) adequado à fabricação de carbeto de silício do tipo preto (SiC-preto). No entanto, esta areia não atinge as especificações necessárias à produção de SiC-verde, uma variedade mais nobre do produto, com maior valor agregado. O problema resume-se aos teores de alumínio (Al´IND.2´´O IND.3´) e ferro (´Fe IND.2´´O IND.3´) contidos na areia beneficiada, os quais se encontram muito acima dos limites admitidos pelo processo metalúrgico. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como principal objetivo a realização de estudos de caracterização tecnológica do quartzito de Itutinga, para se avaliar a possibilidade do minério em questão em gerar um concentrado de Si´O IND.2´ (areia) com as características requeridas à fabricação de carbeto de silício verde. Os resultados obtidos mostram que o alumínio (´Al IND.2´´O IND.3´) concentra-se, principalmente, nos minerais micáceos de granulação fina (-0,15 mm), também totalmente liberados, e na forma de películas de hidróxido de alumínio que recobrem parcialmente os grãos de quartzo, motivo pelo qual torna-se imprescindível a inclusão da operação unitária de atrição no processo de beneficiamento, além de classificação do material acima de 0,15 mm. O ferro (´Fe IND.2´´O IND.3´) encontra-se na forma de óxidos e hidróxidos que ocorrem de forma livre, passíveis de serem facilmente removidos por uma lavagem adequada ou pelos mesmos procedimentos propostos para minimizar os teores de alumínio. ferro (´Fe IND.2´´O IND.3´) encontra-se na forma de óxidos e hidróxidos que ocorrem de forma livre, passíveis de serem facilmente removidos por uma lavagem adequada ou pelos mesmos procedimentos propostos para minimizar os teores de alumínio. Adicionalmente, a introdução da operação de atrição no processamento do minério permite que a lavra do quartzito de Itutinga possa ser flexibilizada, sem a imposição de critérios de seleção do material, ampliando consideravelmente as reservas aproveitávei. Em relação à adequação do teor de Al2O3 às especificações de SiC-verde, sugere-se a realização de estudos futuros considerando-se flotação, dentre outras alternativas, visando a remoção dos minerais micáceos remanescentes.