Avaliação de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia, história de tabagismo e uso crônico de opioides como fatores de risco para náuseas e vômitos no pós-operatório (NVPO) de pacientes oncológicos: estudo observacional prospectivo - Yamada, Léia Alessandra Pinto (2018)
Introdução: Náuseas e vômitos pós-operatórios são queixas importantes no período pós-operatório e seu controle adequado em pacientes oncológicos ainda é um desafio. Na avaliação de fatores de risco relacionados à NVPO é importante melhorar a estratificação dos pacientes a serem submetidos à anestesia e cirurgia, de maneira a propor intervenções que diminuam a NVPO. Neste estudo avaliou-se as variáveis náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia (NVIQ), o uso crônico de opioides prévio à cirurgia, a história detalhada de tabagismo e o processo de cessação do tabagismo no período anterior à cirurgia em pacientes oncológicos. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, prospectivo de 1829 pacientes oncológicos submetidos à cirurgia oncológicas de médio e grande porte entre maio de 2014 e novembro de 2015 no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), Brasil. NVPO foram avaliados nas primeiras 24 horas de pós-operatório. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e de consulta aos prontuários. Foi realizada análise bivariada para estudar os potenciais fatores associados à NVPO. A análise de regressão logística múltipla identificou um novo modelo para previsão de NVPO através do estado de tabagismo detalhado. Resultados: A incidência global de NVPO foi de 30,8%. Houve correlação entre NVPO e as variáveis sexo feminino, idade, não tabagismo, NVIQ e história de cinetose. O risco de NVPO em fumantes foi de 14,1%, de 18,1% naqueles que pararam de fumar até um mês, 24,7% naqueles que pararam de fumar entre um mês e seis meses, 29,4% naqueles que pararam de fumar há mais de seis meses e 33,9% naqueles que nunca fumaram. Esta correlação gerou um novo modelo preditor para previsão de NVPO incluindo o histórico de tabagismo detalhado ao invés da variável dicotômica usada pelo modelo de Apfel, curva ROC com modelo de Apfel - AUC: 63,7% e novo modelo: 67,9%. Não foi encontrada relação entre o tipo de cirurgia e uso opioide crônico com NVPO. Conclusão: As variáveis sexo feminino, idade, não tabagismo, NVIQ, história prévia de cinetose foram confirmadas como fatores de risco para NVPO e um novo modelo preditor foi identificado pela associação entre NVPO e a história tabágica na população oncológica