\"Imagens orbitais, cartas e coremas: uma proposta metodológica para o estudo da organização e dinâmina espacial, aplicação ao Município de Ubatuba, Litoral Norte do Estado de São Paulo, Brasil\" - Panizza, Andrea de Castro (2004)
Toda sociedade deixa marcas sobre a superfície terrestre. As imagens de satélite registram a materialidade das formas e estruturas assim produzidas. O sensoriamento remoto orbital, associado ao SIG, possibilita a extração e análise de grande quantidade de informações espaciais. A repetitividade das imagens permite também a detecção das transformações e da evolução dos objetos espaciais. A dinâmica interna de uma paisagem pode ser também detectada por meio das noções de agregação, de contigüidade e conexão das formas. A análise espacial complementa as informações extraídas das imagens. Essas formas e estruturas são organizadas no espaço. A apreensão da gênese e dinâmica da organização espacial deve ser realizada através de uma análise diacrônica. Um sistema espacial evolui segundo um campo de pressões estabelecido pela sociedade. As cidades litorâneas apresentam uma estrutura espacial estabelecida, em parte, pela atividade turística. A função turística age sobre o sistema espacial gerando formas e estruturas diferenciadas. O conjunto de metodologias apresentadas é sustentado pelo conceito de espaço geográfico que engloba as abordagens teóricas do espaço absoluto/posicional, relativo/posicional e relativo/relacional. O roteiro teórico-metodológico proposto tem como objetivo extrair da organização espacial as diferenciações sociais construídas pela sociedade.