A relação tempo e espaço no ambiente escolar: escola regulação versus escola emancipação - Depieri, Eleandro Lopes (2016)
Nosso projeto tem por objetivo realizar a análise de uma instituição pública de ensino localizada no município de Presidente Epitácio, interior do estado de São Paulo, para contextualizar e apresentar o espaço e a historicidade dessa instituição, buscando, com isso, construir um perfil daquela realidade escolar e compreender como e com quais dificuldades se estabelece o processo de ensino e aprendizagem na Escola Estadual Professor Antonio de Carvalho Leitão. O objetivo é identificar as diferentes formas e manifestações de práticas e discursos regulatórios no interior da instituição investigada e, com isso, perceber também, em meio a essas práticas e discursos regulatórios, as possibilidades de práticas e discursos emancipatórios. A partir disso, pretendemos propor um parâmetro de análise de escola local em contraposição aos discursos e práticas que se apresentam de forma generalizante. Diante dessas considerações é importante destacarmos, ainda, o caráter interdisciplinar da presente pesquisa, por isso não podemos reduzi-la a um trabalho de pedagogia ou educação. Não é por que o objeto de pesquisa é a escola que integralmente faremos um trabalho pedagógico ou educacional. Trata-se de um trabalho de pedagogia e educação, mas é também um trabalho historiográfico, sociológico, filosófico, antropológico é, acima de tudo, um trabalho de ciências humanas preocupado com a complexidade das relações sociais estabelecidas dentro de uma instituição de ensino num contexto de interior. É, dessa forma, um trabalho sobre o cotidiano de uma escola pública, visando a compreensão das relações sociais produzidas por esta instituição e os desdobramentos dessas relações no contexto do município em que ela se situa.