Adaptação transcultural, propriedades psicométricas e aplicação da versão brasileira do SOHO-5, instrumento de qualidade de vida relacionada à saúde bucal para crianças de 5 anos de idade - Alvarez, Jenny Haydeé Abanto (2013)
Os objetivos foram: 1) traduzir e adaptar transculturalmente ao idioma português do Brasil a Scale of Oral Health Outcomes for 5-year-old children (SOHO-5); 2) avaliar as propriedades psicométricas (confiabilidade, validade e responsividade) da versão de pais e versão de crianças do SOHO-5; 3) avaliar o impacto da cárie dentária e leões dentárias traumáticas (LDT) na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) da criança desde a percepção de pais e filhos; 4) avaliar a concordância entre relatos de pais e filhos sobre à QVRSB da criança. A adaptação transcultural do SOHO-5 foi testada em dois pilotos com 40 crianças de 5 e 6 anos de idade e seus pais. A validade e confiabilidade foram testadas em 193 crianças e pais. Das 193, 154 completaram o SOHO-5 de 7 a 14 dias após o tratamento odontológico da criança para analisar a responsividade. Para este fim eles também responderam julgamentos de transição global sobre a percepção de mudança na saúde bucal após tratamento. As medidas de responsividade incluíram tamanhos de efeito (TE) e médias de respostas padronizadas (MRP). Para avaliação do impacto, 335 pares de crianças e pais completaram o SOHO-5, e as crianças foram examinadas por três examinadores calibrados. A concordância entre relatos foi avaliada em 298 pares mãe-criança e 37 pares pai-criança. Os resultados obtidos indicam que a consistência interna pelo alfa de Cronbach foi de 0,90 e 0,77 para a versão da criança e dos pais, respectivamente. Para a confiabilidade teste-reteste, o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) do escore total da versão da criança foi 0,92 e dos pais 0,98. O SOHO-5 mostrou validade de construto e discriminante satisfatória. Em relação à responsividade, houve melhora na saúde bucal após o tratamento em ambas as versões (p<0,001). Houve diferença significativa entre os escores pré- e pós tratamento nos grupos que relataram ter melhorado um pouco e ter melhorado muito (p<0,05). Para ambas as versões, o TE e MRP das médias de escore de mudança para escores totais e para os julgamentos de transição global foram moderados a grandes. O modelo multivariado mostrou associação entre a cárie dentária e a pior QVRSB na criança, de acordo com as crianças e pais, RTR (Razão de Taxa Robusta) (IC 95%) = 6.37 (4,71; 8.62) e 10.81 (7,65; 15.27), respectivamente. A média da diferença direcional para escore total de -1,35 (IC 95% -2,330; -0,372) foi significativamente diferente entre os relatos de pares pai-criança. O CCI para escores totais foi de 0,84 (IC 95% 0,798; 0,867) e 0,67 (IC 95% 0,445; 0,814) entre pares mãe-criança e pai-criança, respectivamente. A versão brasileira do SOHO-5 é confiável, válida e responsiva para crianças de 5 e 6 anos de idade no Brasil. A cárie dentária na criança, mas não as LDT, está associada à pior QVRSB da criança de 5 e 6 anos de idade. As mães avaliaram a QVRSB dos seus filhos de forma similar às crianças, enquanto que os pais a subestimaram.