Análise de substâncias psicoativas em amostras de urina e de fluido oral de motoristas de caminhão - Magalhães, Juliana Gallottini de (2020)
Acidentes de trânsito são a responsáveis por cerca de 1,2 milhão de mortes ao ano na população geral, sendo principal causa mundial de morte entre pessoas jovens (15-29 anos). Um dos principais fatores de risco para ocorrência de acidentes de trânsito é o consumo de álcool e outras substâncias psicoativas pelo condutor. Entre essas substâncias psicoativas pode-se destacar drogas de abuso e alguns medicamentos. Estudos preliminares detectaram a presença de alguns desses compostos em amostras de urina de motoristas profissionais de caminhão. No entanto, o fluido oral tem sido mais utilizado como amostra em estudos de prevalência, por ser uma matriz biológica que possui relação direta com a presença de substâncias no sangue, além de sua coleta ser fácil e não invasiva. O objetivo desse estudo foi estudar a prevalência de uso de medicamentos (benzodiazepínicos e antidepressivos tricíclicos) e drogas de abuso (anfetamina, cocaína e maconha) através da análise de urina e fluido oral de motoristas profissionais de caminhão e comparar os resultados das análises toxicológicas em ambas as matrizes. Foram coletadas e analisadas 513 amostras de urina e 504 amostras de fluido oral. As amostras de urina apresentaram uma proporção maior de positividade para as substâncias analisadas (7,8%) quando comparadas às amostras de fluido oral (6,0%). Para as amostras de urina, 3,3% apresentaram resultado positivo para cocaína e 3,1% para anfetaminas. Para as amostras de fluido oral, a maioria apresentou resultados positivos para cocaína (3,8%), seguidos por anfetamina (1,4%). A ocorrência de resultados positivos para indicação de uso de maconha foi pequena. Nenhuma amostra de urina ou fluido oral apresentou resultados positivos para antidepressivos tricíclicos ou benzodiazepínicos na etapa de confirmação. Não foram observadas mudança nos hábitos de uso de drogas ilícitas dos motoristas, em comparação com estudos anteriores. O uso de antidepressivos tricíclicos e benzodiazepínicos não é comum nessa população. A urina e fluido não refletem a mesma informação e podem ser utilizadas em conjunto nos estudos para uma melhor compreensão do padrão de uso de substâncias psicoativas por motoristas de caminhão