Herbários: tipologia e gestão de suas coleções biológicas - Itepan, Hadassa De Zen (2023)
A presente dissertação tem como objetivo sistematizar a tipologia das coleções abrigadas em herbários e analisar a gestão, organização e representação do conhecimento botânico contida nessas coleções. Os herbários são centros de estudo botânico e de documentação da flora que abrigam coleções de espécimes biológicos acompanhados de informações essenciais para os estudos científicos. Essas coleções possuem espécimes frágeis, devido à sua natureza orgânica, que demandam cuidados especiais de curadoria. As coleções podem abrigar partes diversas das plantas, o que suscita a necessidade de suportes e métodos de gestão especiais, capazes de representar e organizar as informações destes documentos de acordo com suas especificidades. O estudo empreendido procurou compreender a história e as redes estabelecidas entre as instituições responsáveis pela documentação da biodiversidade botânica, assim como os atuais movimentos de digitalização das coleções, e os projetos de Ciência Cidadã dentro de herbários e jardins botânicos. A pesquisa é de natu reza descritiva e qualitativa. O referencial teórico foi construído com base em revisão bibliográfica sobre a história e o desenvolvimento de coleções biológicas; o conceito de documento do campo de Ciência da Informação; os tipos de coleções biológicas botânicas e especificamente as coleções científicas organizadas em herbários; a organização e representação do conhecimento no contexto de coleções biológicas e os princípios e normas da Classificação Biológica e do Código Internacional de Nomenclatura Botânica; e os princípios de gestão e desenvolvimento de coleções. O estudo apresenta um caso de Ciência Cidadã proposto para a rede de herbários que utilizam o Jabot, - software de gerenciamento de coleções botânicas desenvolvido pelo Jardim Botânico do Rio de Janeiro (JBRJ) e também uma análise da Política Estratégica de Desenvolvimento de Coleções Científicas do Jardim Botânico Real de Londres (Kew). Conclui-se que: a) o trabalho colaborativo entre herbários é fundamental para alcançar uma abrangência global de documentação da biodiversidade. Os herbários virtuais e as bases de dados são instrumentos essenciais para fundamentar o campo dos estudos botânicos porque permitem o compartilhamento de dados e proporcionam um panorama geral da composição de cada coleção; c) os movimentos de Ciência Cidadã podem criar oportunidades de maximização da coleta de dados de biodiversidade, sendo também um instrumento a ser usado para a educação científica do público leigo, que pode também vir a colaborar com a curadoria de dados de exsicatas digitalizados em bases de dados.