Métodos para detecção em sementes de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) e controle biológico de Pseudomonas syringae pv. tomato - Soares, Fernando Mauro Pereira (1993)
Pseudomonas syringae pv. tomato (PST) é o agente causal da mancha bacteriana pequena do tomateiro. Procurou-se determinar o método mais adequado para detecção de PST em sementes de tomate, através da comparação do uso de plantas Indicadoras e um meio semi-seletivo. Como resultado, determinou-se que o melo semi-seletivo foi mais vantajoso que plantas Indicadoras, principalmente quanto a redução do tempo para detecção de PST, sendo de 7-10 dias em plantas Indicadoras, contra 36-48 horas em meio semi-seletivo. Este método demonstrou também ser de alta sensibilidade, detectando 102 ufc/ml em todas as repetições, uma vez que as cultivares de tomate testadas como plantas indicadoras (Agrocica 33, Angela, IPA 5, Petomec, Sta. Cruz e Sta. Clara), apresentaram sensibilidade de 102 ufc/ml, porém não em todas as repetições. Este meio semi-seletivo foi idealizado a partir do meio básico (KingB), reduzindo-se a quantidade de proteose peptona para 10g/l e adicionando-se 03 antibióticos (clindamicina 100µg/ml; cefadroxil 50µg/ml e cefalexina 50µg/ml), um agente antifúngico (clorotalonil 200µg/ml) e um agente halofílico (cloreto de sódio a 1,5%). Para o controle biológico foram selecionados 13 antagonistas à PSI, testados in vitro por 02 métodos (pulverização em placa e teste com clorofórmio), dos quais os 05 melhores foram testados em sementes inoculadas artificialmente com o isolado PST3; estas sementes foram submetidas ao processo de quantificação para comparar o efeito dos antagonistas com um tratamento antibiótico. Os dados indicaram um grande potencial para a utilização de Bacillus spp. como controle do agente causal da mancha bacteriana pequena em sementes de tomate.