Estudos sobre a correção da acidez causada pelo Al+3 trocável em quatro solos e alguns efeitos dela decorrentes - Moreno Servin, Gerardo (1971)
A presente dissertação descreve um trabalho realizado em duas fases distintas. Na primeira, porções de 1000g da terra foram bem misturadas, transferidas para vasos e incubadas durante 45 dias com quantidades crescentes de CaCO3 p.a., sendo as misturas mantidas a 40 - 50% da capacidade de campo das terras. Foram utilizadas as seguintes terras. Série Sertãozinho e Monte Olimpo, do Município de Piracicaba e Unidades 2 e 18 do Município de Rio das Pedras. Os tratamentos foram os seguintes: (Descrito na Dissertação) Após o período de incubação, as terras foram secas ao ar e destorroadas, fazendo-se, à seguir, as seguintes determinações pH; Al+3, H+, Ca+2, Mg+2 trocáveis; P solúvel em H2SO4 0,05N; capacidade de fixação de P. Foi calculado também o índice de saturação em base. Na segunda fase do trabalho, porções de 1000g das mesmas terras foram encovadas com CaCO3 p.a. e pequenas quantidades de sais contendo N, P, K, Mg, S e micronutrientes da forma já descrita acima, sendo, contudo, de 13 dias o período de incubação. transcorrido esse período, cada vaso recebeu 4 sementes de soja (Glycine max. L., var. Hill) procedendo-se ao desbaste 15 dias após a germinação e deixando-se duas plantas por vaso. As partes aéreas destas foram colhidas 40 dias após a germinação das sementes, sendo, depois, determinado o teor de cálcio das mesmas.